Cara Menghapus Kelas Di Google Classroom

Di masa pandemi ini, banyak aktivitas yang dilakukan secara online, tidak terkecuali kegiatan pembelajaran dengan menggunakan google classroom. Namun, ada waktunya bagi Anda untuk menghapusnya dengan menerapkan cara menghapus kelas di google classroom jika memang sudah tidak digunakan.

Cara ini sangatlah efektif untuk mencegah terjadinya penyebaran virus corona yang membahayakan para pelajar. Dengan menggunakan google classroom ini mampu memberikan kemudahan bagi para pengajar.

Di mana guru bisa membuat kelas, membagikan tugas-tugas kepada para murid, melakukan diskusi materi pelajaran, sampai memberikan penilaian secara online. Hal ini tentunya bisa dilakukan dengan mudah, cepat, dan anti repot. Salah satu hal menarik saat menggunakan google classroom ini adalah banyak tersedia fitur yang sangat bermanfaat.

Baik itu untuk guru maupun untuk muridnya. Dari sekian fitur yang ada, fitur kelas memberikan kemudahan bagi Anda untuk menyesuaikan atau pun mengelompokkan murid-murid berdasar pada kelasnya. Dan perlu diketahui bahwa google classroom ini tidaklah bisa diakses oleh umum, melainkan hanya gurunya saja.

Sehingga, saat google classroom sudah tidak terpakai, maka yang bisa menghapusnya juga adalah guru yang sudah membuat google classroom tersebut dan bukanlah murid-muridnya. Oleh karena itu, bagi Anda yang masih belum tahu bagaimana caranya menghapus google classroom, maka di sinilah Anda bisa menemukan jawabannya dengan mudah.

Mengarsipkan Kelas Di Google Classroom

Sebelum Anda menghapus kelas google classroom, sebaiknya Anda mengetahui terlebih dahulu bagaimana caranya untuk mengarsipkan kelass di google classroom. Tetapi jangan lupa, agar Anda melakukan download google classroom terlebih dahulu yang bisa dilakukan melalui android maupun iOS.

Atau bisa juga melalui laptop di alamat https://classroom.google.com/ yang bisa Anda ketikkan pada kolom pencarian alamat browser Anda. Berikut adalah cara mudahnya untuk Anda.

Mengarsipkan Kelas Di Google Classroom

  1. Sebagai langkah awal, Anda perlu membuka google classroom terlebih dahulu.
  2. Kemudian langkah selanjutnya adalah masuk ke menu kelas.
  3. Lalu Anda bisa memilih kelas mana yang akan diarsipkan.
  4. Setelah itu, Anda bisa menekan menu yang lainnya atau tanda titik tiga yang ada di sebelah kanan kelas.
  5. Selanjutnya pilihlah opsi arsip.
  6. Dan yang terakhir, bisa melakukan konfirmasi dengan cara menekan tombol yang diarsipkan.

Mengecek Kelas Yang Sudah Diarsipkan Pada Google Classroom

Setelah Anda bisa melakukan arsip kelas di google classroom, selanjutnya hal yang perlu dilakukan adalah mengecek kelas yang sudah diarsipkan pada google classroom. Hal ini perlu Anda ketahui sebelum melakukan cara menghapus kelas di google classroom. Bagi Anda yang masih bingung bagaimana caranya, berikut adalah tahapannya yang bisa Anda ikuti dengan mudah.

Melihat Kelas Yang Sudah Diarsipkan Pada Google Classroom

  1. Sebagai langkah awal, Anda harus membuka google classroom terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, di sebelah kiri bagian atas, Anda bisa menekan menu atau ditunjukkan dengan icon yang berupa garis tiga.
  3. Kemudian carilah dan pilih menu Kelas yang diarsipkan.
  4. Selanjutnya Anda bisa memilih kelas yang akan dilihat.
  5. Dan yang terakhir, Anda bisa menuju ke proses menghapus kelas di google classroom.

Menghapus Kelas Di Google Classroom

Cara menghapus kelas di google classroom ini perlu untuk Anda ketahui. Kelas yang sudah Anda arsipkan sebelumnya, bisa Anda hapus secara permanen dengan langkah-langkah sebagai berikut.

Menghapus Kelas Di Google Classroom

  1. Untuk langkah pertamanya, Anda bisa membuka google classroom terlebih dahulu dan melakukan login dengan menggunakan akun Anda.
  2. Setelah itu, di bagian kiri sebelah atas, Anda bisa menekan menu maupun icon berbentuk garis tiga.
  3. Kemudian cari dan pilihlah opsi Kelas yang diarsipkan.
  4. Lalu pilihlah salah satu kelas dan kliklah menu berupa titik tiga.
  5. Di bagian inilah, Anda bisa memilih opsi Hapus.
  6. Dan yang terakhir, tekanlah hapus untuk melakukan konfirmasi penghapusan kelas yang secara permanen.

Baca Juga : Cara Menggunakan Google Classroom

Itulah cara menghapus kelas di google classroom yang bisa Anda ikuti dengan mudah. Jadi, saat Anda sudah tidak lagi menggunakan kelas online tersebut untuk melakukan pembelajaran, bisa langsung dihapus dan hanya pengajar atau pembuat dari kelas google classroom itu saja yang berhak menghapusnya.